Zu den Kochbüchern in der Sammlung Stadtkultur gehören auch solche, die der Anfangszeit der Lebensmittelreformbewegung entstammen, die im ausgehenden 19. Jahrhundert den Vegetarismus etablierte.
1903 veröffentlichte Eduard Baltzer dieses Kochbuch für die Zubereitung vegetarischer Speisen in privaten Haushalten. Den Wert dieses Kochbuchs beschreibt das Vorwort: „Die vegetarische Kochbuchlitteratur vermehrt sich rapid. Ein erfreuliches Zeichen gesteigerten Bedürfnisses und vermehrten Anklangs der vielgeschmähten und vielgepriesenen vegetarischen Kost! [...] So groß aber auch die Zahl der neuen Rezeptsammlungen und Anleitungen werden mag, auf eine gediegene Originalarbeit, wie die des Vegetarier-Veteranen Baltzer wird man immer wieder gerne zurückkommen und sie wird nie verdrängt werden.“
Die Ziele des Vegetarismus reichten über eine bloße Ernährungsumstellung hinaus. Sie zielten auf einen ganzheitlichen, gesunden Lebensstil ab, der neben dem Verzehr von Rohkost und frischem Obst und Gemüse als Basis des individuellen und sozialen Heils betrachtet wurde, wie Eduard Baltzer in seinem vier Bände umfassenden Werk über die „Natürliche Lebensweise“ aus dem Jahr 1886 beschreibt.
Creditline
Münchner Stadtmuseum, Sammlung Stadtkultur
Zitiervorschlag / Permalink
Eduard Baltzer, Kochbuch "Baltzer's vegetarisches Kochbuch.", 1903, Halbleinwandband, 197 Seiten, 19 cm
x 13 cm
x 2 cm, Münchner Stadtmuseum, Sammlung Stadtkultur
https://sammlungonline.muenchner-stadtmuseum.de/objekt/kochbuch-baltzers-vegetarisches-kochbuch-10142316